Минск просчитывает в чем сыр-бор

Минск просчитывает в чем сыр-бор

Белоруссия вслед за Россией может ввести запрет на импорт сырной продукции из Украины. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец в среду в Минске.  

«Не исключено, что мы поддержим решение российских служб ограничить ввоз сыров из Украины на территорию Белоруссии», — цитирует РИА «Новости» Котковец. 

По словам замминистра, что вближайшее время пройдет совещание белорусских ветеринарных служб. Там будет обсуждаться вопрос украинского сыра. В настоящее время Белоруссия производит достаточный объем сыра не только для покрытия внутреннего спроса. Минск является одним из крупных поставщиков сыров на российский рынок. 

Вчера были подписаны документы о запрете на ввоз продукции трех украинских производителей — ЧП «Прометей» (Черниговская область), АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская область) и ООО «Гадячсыр» (Полтавская область). 

23 января Роспотребнадзор опубликовал список предприятий-нарушителей: «Гадячсыр» (УК «Альмира»), ЧП «КФ «Прометей»", Баштанский и Пирятинский сырзаводы (холдинг «Молочный альянс»), ЧП «Рось», «Бель Шостка Украина», Лозовский молочный завод. 

В сообщении службы отмечалось, что в сырах украинского производства были выявлены растительные жиры, о которых не сообщалось на этикетке. В этом случае продукт не может называться сыром. 

Потенциальные совокупные потери украинской стороны от потери российского рынка оцениваются пока в приблизительные 100 миллионов долларов.  

«То есть для государства это потеря валютных поступлений, для внутреннего рынка молочной продукции это снижение цены, которое может повлиять не только на производителей сыров, но и на производителей молока», — пояснила эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк телеканалу новостей «24″.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!